bokee.net

营运总监/COO博客

正文 更多文章

中央空调风管里的“躲猫猫”游戏

与普通家用空调不同,中央空调一般采用置于楼顶的冷却塔和集中在空调机房内的空气处理设备。简单的说,空气处理设备对从室内抽回的空气以及从室外吸取的空气进行处理后,通过供风管道和新风口输送到空调房间,然后,空调房间被的空气经回风口和回风管道被抽回到空气处理设备。由于中央空调风管常常隐蔽于吊顶和天花板内,在阴暗潮湿的环境下,灰尘日积月累,大量的病菌、细菌、霉菌迅速繁殖,而这些又是我们平时无法观测到的隐患,这里把这些“躲猫猫”的菌类给大家曝曝光:

经权威部门测试,空调系统存在如下感染菌:
A、好氧性夹膜细菌;
B、好氧芽孢细菌;
C、好氧硫细菌
D、厌氧硫酸盐还原菌;
E、铁细菌;
F、丝状型真菌;
G、酵母真菌;
H、担子型真菌;
I、尘螨
…………

密闭性能越来越好的现代建筑,由于大量使用空调,室内空气的质量因此大大下降。研究证明,空调中换热器的翅片与过滤器是灰尘的积聚地,也是细菌等微生物的滋长地。一旦空调运行开启,各种污染物搭乘免费班车通过空调风管周游整个大楼。专家指出,军团菌、真菌以及其他病菌会造成空调病、支气管哮喘与其他过敏性或传染性疾病。SARS类病毒极易通过空调卷土重来,再次肆虐。全体人民切切不可掉以轻心。

 空调的致冷(热)性能给人们带来了舒适,但也对室内空气的质量带来了负面效应。空调已成了一个重要的污染源。如今,空调已经普及到各种场合,但是由此带来的严重的空调病问题至今没有得到有效控制。许多开发商企图采用各种净化的手段来解决空调引起的室内空气污染问题,但因为对净化的标准与概念存在认识问题,因此,真正意义上的净化型分体式空调至今尚未问世。

目前国内外比较成熟有效的解决方案主要是针对中央空调系统从终端至末端进行彻底的清洗消毒,首先要斩断源头,对中央空调机组设备(空气处理机组、排风、排烟机组、风机盘管)进行清洗消毒,其次通过对风管系统除尘清洗消毒,达到净化目的,在此推荐一个网站WWW.ZDCN.NET,大家可以详细了解一下。最后希望大家能有一个良好的办公、生活环境,关心自己从关注呼吸开始!

分享到:

上一篇:中央空调清洗“不差钱”

下一篇:中央空调风管为什么要进行定期清洗?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码