bokee.net

营运总监/COO博客

正文 更多文章

中央空调清洗“不差钱”

上世纪90年代起,国外的中央空调清洗已经得到普遍实施,已经走上节能环保之路。我国的中央空调清洗行业虽然刚刚起步,发展还很缓慢,国内大部分物业、企业认为清洗费用太高,对空调清洗服务缺乏足够的认识,往往只看到投入,并不知道空调清洗不但能改善室内环境,提高生存质量,还能为企业节约能源,延长设备使用寿命,同时提高了物业品质,企业员工的健康得到保障,降低缺勤率,从而带来非常可观的经济效益,所以说中央空调清洗对企业来说其实“不差钱”。

就在最近“十七大”报告中做出了加大节能减排力度的要求。建筑行业是我国国民经济的支柱产业,《国务院关于加强节能工作的决定国发【2006】28号》也积极倡导推进建筑节能,“建筑节能关键技术研究与示范”等项目已列入“十一五”国家科技支撑计划。作为“节能之源”的中央空调如果不及时清洗,会因风阻加大、热交换能力低下,造成能耗大幅度提高,设备寿命也会降低。根据上海节能办公室多年科学对比结论证明:空调通风系统清洗可平均节约能耗和运行费用超过14%以上。美国暖通协会公布的平均统计结果显示,定期对空调通风系统进行正确的清洗,可以使空调年平均运行费用降低15%-20%。同时日本空调清洗协会调查表明,风机叶片上每积0.2MM厚度的灰尘,风机风量就会下降20%。根据中国建筑科学院统计显示,中央空调系统的耗电量约占整座大楼总耗电量的60%,空调只要减少耗能10%,就能减少整装大楼6%能源成本。以一栋 30 层的中型写字楼为列,每年电费约 600---800 万,经过清洗后空调能耗至少减低10%,能节约电费 36--48万/年,而根据每两年清洗一次的原则,2 年节约的能耗,足以抵消清洗的费用。因此,中央空调清洗不是增加了预算外费用,而是为降低企业自身运营成本,提高综合实力的正确选择!

本文由上海震都中央空调清洁技术有限公司提供www.zdcn.net

分享到:

上一篇:

下一篇:中央空调风管里的“躲猫猫”游戏

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码