bokee.net

营运总监/COO博客

正文 更多文章

空调清洗行业面对经济危机的2点建议

目前全球金融危机来袭,各行各业都受到不同程度的影响,各大公司、物业的预算也相应减少,对于中央空调清洗行业来说开发业务的难度也大大增加,在此上海震都中央空调清洁技术(www.shzdcn.com)从两个方面做一些建议:

 

1)有目的性的选择多元化的经营模式。所谓多元化的经营模式就是有目标的搭建一个可以支持多业务发展的平台,采用可以适应多业务发展需要的多功能清洗设备。以保证赢利,降低投资风险为目的,即要注重近期的利润点,也要注重长远业务发展。

 

多业务平台的设计要满足以下几个方面:

 

多业务之间存在互补性。这种互补性主要体现在时间的互补性上,因为空调清洗的旺季是五一和十一前后的两个月,那么其他业务的旺季最好就是空调清洗的淡季。这样做可以最大限度的有效利用清洗设备。

 

多业务的客户群的统一性。如果多业务需要面对不同的客户群体,等于是投资了多个项目,虽然使用了一套清洗设备,也势必要增加业务开发的费用,但如果多业务是面对同样的客户群体,既减少了业务开发的费用,也为各项业务的促进打好了基础。结合多业务之间的价格差异性,可以有计划的对同一客户群体实施立体化,长远化的开发。

 

多业务之间价格的差异性。在设计多业务平台时,应考虑到价格的差异性,可以设计几千到几万,再到几十万的业务。这样在面对客户时,可以先从几千元的业务切入,循序渐进发展到几十万的空调清洗业务。

 

高利润业务配比。应该在业务平台搭建中考虑融合至少一项的高利润率,高营业额的业务,此项业务适合在高端领域建设营销网络,并能提高公司的整体商业竞争力,但此种业务不需要是日常业务。

 

多业务平台的近期获利能力。之所以要搭建多业务平台,就是为了保证企业的近期获利能力,至少需要有一项业务是可以保证近期获利能力强的。

除了以上要点外,还有一些根据实际市场特点需要注意的问题,但由于可选择的业务平台搭建方法很多,就不一一探讨了。如有需要,可直接与笔者联系。

 

2)降低成本,但降低成本不等于是降低竞争力,要合理的降低成本,而不是盲目的不花钱。

 

固定资产的投入中最大比例项就是清洗设备,如果是单一的空调清洗设备,在没有大市场支撑的条件下,最好选择低价格的设备,选择低价格的设备并不等于选择垃圾设备,当然这需要专业技术的保证。可很多投资者没有这方面的专业技术,可以通过这个企业的产品结构来佐证一下此企业的技术能力,如果这个企业只能生产低端设备,那最好不要选择,如果是从高端到低端的体系齐全,至少说明这个企业有一定的技术实力。价位应该控制在万元之间为宜。这样做也同样减少了配套设备的投资。

 

在流动资本上最大比例的是员工工资一项。如果是企业投资者,应该首先在原有企业内部筛选人员,这样可以减少新增人员的数量,如果是新投资的企业,可以选择对上游资源付费以购买技术支持的方法,减少高端技术人员的成本,再配合当地人力资源丰富的企业,比如:清洗公司,来解决需要日常承担施工人员的工资费用问题。

 

总之,在投资额充足的情况下,就应该采用更加科学的经营模式,多元化业务平台只是其中的一种,如果大额的投资不是在经营上先确立更有利的地位,而是只多买了些设备,甚至是买了更贵的设备,只能是投资的浪费,带来的也只能是更大的投资风险。小数额的投资,需要更加灵活,在尽量减少投入的前提下,更好的利用上下游资源求得发展空间,更好的利用外部环境追求利益的最大化才是明知之举。

 

    中央空调风管清洗企业如何渡过全球金融危机,要说的还有很多,借用比尔盖茨的一句话:微软永远离倒闭只有18个月。中央空调风管清洗行业的企业可能离倒闭只有不到12个月。希望能和每个投资这个行业的投资者共勉!
分享到:

上一篇:中央空调与办公室综合症的元凶

下一篇:空调清洗行业面对经济危机的2点建议

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码