bokee.net

营运总监/COO博客

正文 更多文章

中央空调与办公室综合症的元凶

       20067月广州市发生的一起病例,引起了人们的关注,某公司一位男性年轻白领,上班时经常咳嗽不止,甚至常常会咳出血丝,去医院检查,诊断是急性肺炎,可治愈没几天,又发生了同样症状,令人费解的是一直无法找到发病原因,直到最后在其办公室的空调风管内发现了大大超标的致病菌,公司空调使用至今又从未清洗过,风机一启动大量灰尘、病菌就进入室内了,其公司同事也反映经常感到咽干喉痛,胸闷咳嗽。

现代社会,高层写字楼,豪华酒店中广泛采用空调通风系统尤其是中央空调供暖制冷,它的便捷舒适受到人们的普遍欢迎,中央空调名副其实成为现代建筑的。但是由于缺乏定期的清洁消毒,空调已经成为城市中隐形的健康杀手,楼宇之也会成为细菌孳生的温床。深圳市疾病预防控制中心最近就对四五星级大酒店的公共场所集中空调通风系统的卫生状况进行了调查,结果让人大吃一惊:被检测的通风管污染率为49.3%;冷却塔水的军团菌检出率竟高达75%,种种数据显示,该次检测还发现,空调中积聚的污染物主要有细菌、病菌、颗粒物、真菌、螨虫、一氧化碳、挥发性有机化合物等,因为室内的温度适宜,病原体在空调机内大量繁殖,随空调气流的循环,被送到室内的每个角落。人如长时间呆在空调室内,就会感到头晕、乏力、免疫力下降,严重者甚至会罹患呼吸道等疾病,即办公室综合症
  

据美国环保机构统计,办公室综合症中,暖气通风装置和空调系统,是室内助长细菌产生化学污染的主要因素,美国每年用于治疗大楼疾病的医药费以及员工缺勤、产量降低、利润减少等造成的损失超过1000亿美元,有些物业管理部门还遭到投诉和要求赔偿。目前国外许多国家都规定,建筑通风空调系统根据使用场合不同,经常对空调系统内部进行清洁性检查,根据检查结果决定建筑通风空调系统是否需要清洗。

    目前在所有发达国家无一例外地实施了中央空调的清洗,如美国有近400家公司,日本有近百家公司,欧洲和澳洲也有数百家公司从事中央空调的清洗服务。2003年至今,国家有关部门已经先后下达《空调通风系统清洗规范》、《空调通风系统运行管理规范》和《公共场所集中空调通风系统卫生管理办法》,规范空调通风系统的清洗。震都中央空调清洁技术有限公司(www.shzdcn.com秉承源自欧洲,服务中国的理念,率先步入国内空调清洗行业。公司引进欧洲先进的空调通风系统清洁技术,辅以科学的管理模式,标准化的质量控制,提供专业的空调通风系统维护、保养和空调通风系统清洁消毒,为您的空调通风系统提供管家式的全面服务。相信在不久的将来国内的空调清洗行业可以和国际标准接轨,让我们共同关注我们的环境,我们的健康。

分享到:

上一篇:CCTV每周质量报告:都是空调通道惹

下一篇:空调清洗行业面对经济危机的2点建议

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码