bokee.net

营运总监/COO博客

正文 更多文章

警惕空调里的军团菌

www.shzdcn.com 震都中央空调清洗技术 信息发布

最近,加拿大的一家养老院里暴发了肺炎,70多位老人和5名医护人员患病,已有16人死亡。病因查明,原来是军团菌作祟。许多人不禁担心:可怕的传染病会不会袭击我们?

军团菌藏在空调中

军团病为什么会在退伍军人中暴发流行呢?为了弄清军团病是怎样传播的,费城的流行病学专家对当时疾病的流行进行了详细的调查。

他们发现,军团病不存在人→人的传播方式,因为与病人密切接触的人,甚至住在同房间的人中无一人被传染。尽管大会提供了两次会餐,但大多数进餐者未发病,而没有进餐者却生了病。同时也找不到因水源、饮料或啤酒引起疾病的证据。科学家们又想到了吸烟,可是吸烟和不吸烟的人都有发病,而未见当地吸同种牌子的吸烟人中有发病现象。由于当时是夏季,科学家们自然考虑到疾病的流行是否与昆虫叮咬有关。但病人都反映未被昆虫叮咬,甚至没有接触过鸟类和哺乳动物,也未接收共同的礼品或纪念品。

是什么原因引起的疾病流行呢?科学家开始对参会代表的居住环境进行了调查。大会代表分别住在当地的A、B、C三个旅馆里,大会总部设在A旅馆,从病例人群分布和大会活动情况分析,发病者多是到过A旅馆的前厅和第14楼招待室,或者从这两个地方走过。这说明,这两个地方的空气中有共同的致病菌。

那么,空气中的病菌又是哪里来的呢?又经过一番调查,人们终于发现,这些致病菌藏在旅馆的空调系统中。

军团病流行有特定原因

 

军团病易发季节多集中在夏末秋初。军团菌是一种在自然界中抵抗力很强的细菌,它主要在水中生存,在河水、溪水、湖水、池塘水中都可以分离到这种细菌。军团菌的生命能力也很强,在自来水中能生存1年以上。因此,它经常污染空调系统的水、水塔水、沐浴喷头,甚至污染矿泉水。1997年-1999年,我国的流行病专家调查了14家四星级以上的饭店,结果在85.7%的空调冷却塔中检测出军团菌。

 

藏在空调、沐浴喷头等处的军团菌随着水蒸发成的气溶胶跑到空气中,通过人的呼吸道进入人体。军团病的发生也与人的免疫力有关。

三大方法预防军团病传播

一、对军团菌主要滋生地———中央空调系统和冷热水系统进行日常处理。采取必要的杀菌杀藻等消毒措施。如经常更换冷却水和冷冻水,避免使用长期贮存水,保证空调系统注入水的洁净,保持热水系统水温60摄氏度以上;定期清洗空调冷却塔及管道,减少淤泥及沉积物形成;对大型建筑物的中央空调系统要定期使用消毒抑菌剂,保证有效抑制军团菌繁殖生长。

二、不论在家庭或旅游出差住旅馆,清晨用水切不可一打开水龙头就接来刷牙、洗脸、做饭,更不能直接饮用这种自来水,应把水龙头打开,让停留在水管里的过夜水流出后再用,这些都是积极预防军团病发生的有效方法。

三、无论单位和家庭,如果发现有军团病人或疑似病人,应立即到医院就诊;有关部门要及时进行流行学和环境学调查,并采取紧急预防和控制措施,以防止军团病大面积传播流行。

北京朝阳医院呼吸科副主任童朝辉说,军团病是一种症状较重的肺炎,除了可导致肺部感染以外,其致病菌还可以对患者的神经系统、消化系统和肾脏的功能进行干扰和破坏。

据介绍,截止到目前,今年朝阳医院呼吸科已经接到2—3例散发军团病患者。童副主任提醒市民,夏末秋初是军团病高发季节,中央空调应定期清洗;家庭尽量避免饮用长期储存水;清晨用水切不可一打开水龙头就接来刷牙、洗脸、做饭,更不能直接饮用自来水,应把水龙头打开,让停留在水管里的过夜水流出后再用。

分享到:

上一篇:中央空调风管为什么要进行定期清洗?

下一篇:中央空调风管为什么要进行定期清洗?

评论 (3条) 发表评论

发表评论
验证码