bokee.net

营运总监/COO博客

正文 更多文章

中央空调风管为什么要进行定期清洗?

http://www.shzdcn.com  震都中央空调清洁技术 2009年01月15日 信息发布

首先,不洁的中央空调风管是污染源。设在大楼外墙的水冷式水塔,很容易积聚污物,助长细菌孽生;冷气机的进风口也存在着环境卫生欠佳、蚊虫细菌孳生的隐患。当中央空调机抽入这种被污染了的空气后,细菌会积聚在风管内部。同时管道和系统内的隔尘设备因缺少清洗和维修,或因选用了低功能的隔尘网,都会令细菌通过空调风管传遍办公室。过滤功能较差的空调系统还会加剧污染物的传播和扩散。更有甚者,有些楼宇的空调管道成了老鼠的秘密通道,因为冬暖夏凉,甚至有老鼠在管道内做窝。风管内死老鼠身上携带的病菌便也借助空调向外扩散。

同时,由于中央空调系统和风管内积聚了大量灰尘,可引起新风不足和空调效果的严重下降,会白白浪费大量能源。

因此解决上述问题的最佳途径,是每隔两至三年对中央空调特别是风管系统进行一次彻底清洗,并及时更换年久失修的过滤设施。

中央空调风管中隐藏着那些致病物质?有那些危害?

空调系统尤其是风管系统中的适宜的温、湿度是细菌、病毒滋生和繁衍的理想场所。据专家统计,存在于风管中的有害物质包括:灰尘、病毒、真菌、霉菌、有害细菌、碳素、各种微生物以及昆虫尸体和花粉等。它们是造成室内空气污染的罪魁祸首。

据统计,在美国的 400 多万座商业建筑中,有接近三成正面临着严重的空气质量问题。

英国专家在调查英国的 500 间办公室时发现,八分之一的办公室内空气不合格,使员工们出现长期疲劳、皮肤粗糙等问题。

另据香港特区环保署抽查统计,在香港有 37.5%的写字楼空气质量超出标准。

新加坡国立大学对 5 座有着3至 15 年楼龄的大厦进行检测,发现5 座大厦中,某些地点的细菌含量比安全标准高出 2 倍,此外,相同地点的酵母、霉菌和二氧化碳的含量,都高于安全标准。在这 5 座大厦中工作的 426 人应邀接受身体检查,结果显示,他们大多数有严重的“病态楼宇综合征”征兆。

什么是“军团病”和“病态楼宇综合症”?

军团病 ( Legionellosis)是嗜肺军团杆菌所致的急性呼吸道传染病。因其于 1976 年美国费城召开退伍军人大会时暴发流行而得名。病原菌主要来自土壤和污水,由空气传播,自呼吸道侵入。1976 年的那次爆发,经过医学专家调查发现,是由于退伍军人聚会的屋子里的冷气槽内存在着致病菌群,正是因为他们长时间吸入由这台带菌冷气槽放送的空气,而造成多人死亡的爆发流行。我国自 1982 年以来南京、北京等地相继报告有本病出现。本病有两种临床表现,一种以发热、咳嗽和肺部炎症为主,称为军团病。另一种病情较轻,主要为发热、头痛和肌肉疼痛等,无肺部炎症,称为庞提阿克热(Pontiac fever),是由毒力较低的病菌所致。目前对本病尚无有效预防措施,但对于空调器的供水系统、湿润器和喷雾器等进行卫生管理与消毒,对减少本病的暴发流行是能起一定作用的。

病态楼宇综合症( Sick Building Syndrome)也发现于 20世纪 70 年代,在发达国家的某些办公室工作人员中,出现了一些非特异症状,主要表现为:眼、鼻、咽喉干燥,全身无力、不适,容易疲劳,经常发生精神性头疼、记忆力减退等。由于这些症状大多与建筑物或写字楼有关,世界卫生组织将此种现象称为“病态楼宇综合症”。  其发病的时间一般在星期一,所以也被称为“Monday Illness”,因为每逢周末假期过后,第一天返回办公室工作,人们的适应能力较差;而当逐渐适应室内环境以后,症状会有所好转。老人、孕妇和小孩的抵抗能力较差,发病的机率最大;患有过敏症、心脏病及肺功能有问题的人,也很容易患病。

目前“病态楼宇综合征”已经成为世界性的问题。导致“病态楼宇综合征”的原因多种多样,而中央空调在诱发“病态楼宇综合征”时扮演的角色尤为重要。而预防“病态楼宇综合征”的最佳方法,是每隔两至三年对中央空调系统进行一次彻底清洗,并及时更换年久失修的设施

 

分享到:

上一篇:

下一篇:警惕空调里的军团菌

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码